Комнатность

Площадь, м2

Цена, руб.

Статус объекта Этаж
Условия покупки
 

Как из двухкомнатной квартиры сделать трехкомнатную

19.02.2019

Иногда, в связи с изменившимися семейными обстоятельствами или просто при необходимости ремонта, семьи меняют существующую планировку квартиры. И часто это касается количества и расположения комнат. Довольно просто сделать из двух помещений одно, при условии отсутствия внутри несущих стен. А вот сделать из двухкомнатной квартиры трехкомнатную для многих уже является проблемой, так как этот процесс подразумевает перенос старых стен и установку новых, а также изменение зонирования. На самом деле все не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Условия, при которых возможно перепланировать квартиру в большее количество комнат

Самое главное при такой перепланировке - это достаточная площадь помещения. Как правило, для появления еще одной комнаты приходится жертвовать пространством другой. Если площадь помещения небольшая, то в итоге перепланировки могут получиться комнаты, больше похожие на кладовые. Кроме этого, важно наличие окон на разных сторонах дома, так как это позволит получить два помещения, в каждом из которых будет по окну. Одну из комнат можно сделать темной, но в таком случае стоит позаботиться о хорошем освещении. Также весьма важно определить количество несущих стен в квартире. Если они расположены только по краям, то все внутренние перегородки можно убирать и делать новую планировку.

Варианты перепланировки двухкомнатной квартиры в трехкомнатную

  • Разделение гостиной. Обычно эта комната является самой большой по площади. При ее разделении получаются две полноценные комнаты, которые можно использовать в качестве спален, организовать в одной из них кабинет или детскую. Оставшуюся без изменений комнату можно переделать под общую для сбора всех членов семьи.
  • Обустройство балкона. Пространство лоджии также можно использовать с максимальной пользой. Для этого ее необходимо хорошо утеплить, установить отопление и оборудовать теплый пол. Полученное небольшое помещение часто служит в качестве рабочей зоны или места для отдыха. Если убрать балконную перегородку, то можно на несколько квадратов расширить площадь комнаты, примыкающей к лоджии. Также можно вынести балкон дальше за его пределы (обычно не более чем на 40-70 см), при этом получается полноценная комната. Но данное изменение будет необходимо согласовать с городскими службами.
  • Перенос кухонного пространства. Часто для получения дополнительной площади под новую комнату кухню объединяют с коридором или гостиной. При наличии гардеробных и кладовых их также можно убрать, снеся перегородки. Данные изменения необходимо согласовывать с соответствующими инстанциями, так как кухня считается зоной повышенной опасности ввиду наличия газового стояка.

Процесс перепланировки квартиры из двухкомнатной в трехкомнатную весьма долгий и трудозатратный, требующий грамотного распределения зон. Чтобы в короткие сроки сделать проект новой квартиры и произвести необходимые работы, лучше всего обратиться к помощи специалистов.