Комнатность

Площадь, м2

Цена, руб.

Статус объекта Этаж
Условия покупки
 

Как объединить две квартиры в одну

19.02.2019 21:05:00

Иногда желание расширить жилплощадь решается покупкой соседней квартиры с целью дальнейшего объединения двух квартир. Такое возможно при условии согласования с определенными инстанциями и получения разрешающих документов. Плюсами подобной реконструкции являются возможность приобретения второй квартиры без переезда, экономия на некоторых коммунальных платежах, которые рассчитываются отдельно на каждую квартиру, а также комфортное размещение большой семьи.

Типы объединения квартир

  • Горизонтальное. Данный вид позволяет объединить квартиры, расположенные на одном этаже. Такой вариант получил более широкое распространение, так как есть возможность полностью снести пограничную стену при условии, если она не является несущей.
  • Вертикальное. В данном случае объединение предполагает задействование квартир на разных этажах. Этот процесс довольно сложный, так как требует укрепления перекрытий, установки лестниц и других конструктивных элементов, позволяющих перемещаться по многоуровневой квартире.

Документы, необходимые для объединения квартир

Если Вы приобрели соседнюю квартиру для присоединения к своей, Вам необходимо собрать комплект документов. Его состав практически не отличается от того, который дает разрешение на перепланировку. При реконструкции следует подготовить следующие документы:

  • техпаспорта на квартиры с поэтажными планами БТИ;
  • свидетельства о собственности;
  • выписку из домовой книги;
  • финансовые счета по каждой квартире;
  • согласие всех владельцев квартир на перепланировку, заверенное нотариально;
  • согласие соседей на внесение изменений (данный документ не является обязательным, но он может потребоваться при возникновении жалоб от других жильцов в процессе проведения реконструкции).

Условия для объединения квартир

При объединении квартир требуется соблюдение нескольких условий, главным среди которых является то, что перепланировка не должна нанести ущерб конструкции дома. После сбора необходимого комплекта документов владельцы получают техническое заключение. Следующий этап составляет разработка проекта перепланировки, который необходимо согласовать с пожарной и санитарно-эпидемиологической службами, газовой и жилищной инспекциями, а также архитекторами и представителем управляющей компании. В итоге владелец квартиры получает акт сдачи-приемки объединенной квартиры, новый паспорт БТИ и свидетельство права на собственность. Стоит отметить, что если между квартирами есть общая дверь или обе жилплощади соединены единой лоджией, возможен вариант объединения без согласования. Однако в данном случае по документам квартиры будут являться отдельными помещениями.

Таким образом, прежде чем приступить к объединению двух квартир в одну, стоит тщательно взвесить все плюсы и минусы. Кроме этого, рекомендуется проконсультироваться со специалистами по вопросам технической и юридической возможности реконструкции. Если это возможно, разработку проекта перепланировки лучше всего доверить квалифицированной организации, специализирующейся на подобных работах. Также реконструкцию помещения не стоит начинать прежде, чем будут получены все необходимые разрешения.