Комнатность

Площадь, м2

Цена, руб.

Статус объекта Этаж
Условия покупки
 

Как принимать квартиру у застройщика

17.12.2018

Вы приобрели квартиру в новостройке, строительство завершилось, и подходит такой важный этап, как принятие помещения и подписание необходимых документов. Разберемся, на что стоит обратить внимание, прежде чем купленная недвижимость станет вашей собственностью.

Зачем нужна встреча с представителем застройщика

На встрече с представителем строительной компании обязаны быть все, кто указан в договоре долевого участия (ДДУ). Если такой возможности у кого-то из участников нет, необходимо присутствие доверенного лица. Об этом предварительно оповещается представитель строительной компании для внесения изменений в акт приема-передачи квартиры. Дата и время встречи определяются застройщиком. Оповещение участников ДДУ происходит посредством телефонного звонка или письма. На встрече с собой необходимо иметь договор долевого участия, паспорта и квитанции об оплате. При наличии всех необходимых документов осуществляется осмотр квартиры. Если всех участников ДДУ сдаваемый объект недвижимости полностью устраивает, подписывается акт приема-передачи.

На что стоит обратить внимание при осмотре квартиры

Компания АО «Желдорипотека» предлагает квартиры без отделки. При приеме такого помещения необходимо уделить внимание следующим показателям:

  • объем квадратных метров. На встречу с представителем строительной компании для осмотра квартиры не лишним будет взять с собой рулетку и промерить помещение. Итоговая площадь и план квартиры должны совпадать с теми данными, которые указаны в документации на приобретаемую недвижимость;
  • стены. При сдаче квартиры недопустимо их вертикальное отклонение. Можно проконтролировать этот параметр с помощью строительного уровня;
  • полы. Стяжка должна быть ровной на всем протяжении поверхности. Также необходимо убедиться в отсутствии в углах и на стыках стен с полом грибка и плесени, которые можно выявить по затемненным пятнам;
  • окна и двери. Важно обратить внимание на правильность их установки, а также проверить на наличие дефектов;
  • вентиляция. Ее функционирование легко проверяется с помощью зажигалки. Пламя должно отклоняться внутрь системы, что является показателем наличия тяги;
  • электричество. Если договор предусматривает установку розеток и патронов для освещения, они должны быть в рабочем состоянии и в том количестве, которое прописано в ДДУ.

Что делать, если недочеты обнаружены

При обнаружении каких-либо несоответствий составляется дефектный акт. Срок исправления недочетов не регламентирован законодательством, поэтому рекомендуется опираться на общие требования. Как правило, на устранение дефекта уходит около двух-трех недель. После этого проводится повторный осмотр недвижимости. В случае если застройщик отказывается исправлять несоответствия, участники ДДУ вправе обратиться в суд.

Будьте внимательны при приеме своей недвижимости. Хорошей новостью является то, что согласно ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» вы имеете право на гарантию в течение 5 лет (на коммуникации – 3 года).