Комнатность

Площадь, м2

Цена, руб.

Статус объекта Этаж
Условия покупки
 

Квартира на солнечной или теневой стороне

12.11.2018

Среди большого разнообразия выбора квартир в новостройках каждый сможет найти вариант, отвечающий личным потребностям, индивидуальному вкусу и ритму жизни. Когда дом еще не заселен, вы можете выбрать любую площадь, этаж и расположение окон. Не всегда есть возможность приобрести квартиру, охватывающую несколько сторон света. Часто все окна расположены по одной стене. Разберемся, какая же квартира лучше – на солнечной или теневой стороне.

Преимущества солнечной стороны

Несомненно, квартира, расположенная окнами на южную сторону, будет очень светлой и теплой. В ней на протяжении всего дня будет присутствовать естественное освещение, позволяя экономить на электроэнергии. В осенний период, когда еще не начался отопительный сезон, а на улице уже холодает, в такой квартире будет тепло благодаря прогретым солнцем стенам дома. Еще одним преимуществом выступает возможность выращивания светолюбивых растений и рассады. Кроме этого, ультрафиолетовые лучи, проникающие в помещение, обычно способствуют выработке гормона серотонина, напрямую влияющего на хорошее настроение. Квартира на солнечной стороне будет отличным вариантом для людей-жаворонков, привыкших рано вставать. Уже с самого утра дом будет наполнен светом. Однако в помещении, выходящем окнами на солнечную сторону, в летний период есть большая вероятность появления духоты и зноя. Исправить ситуацию помогут плотные шторы или жалюзи, хорошая вентиляция и установка кондиционера.

Преимущества теневой стороны

Квартиру, выходящую окнами на теневую сторону, будет нечасто посещать солнце. Как правило, это бывает в определенное время суток и всего на несколько часов. Такой вариант жилплощади подойдет людям-совам, имеющим склонность к поздним подъемам. Утром в доме будет приятный полумрак. Кроме этого, квартира с окнами, выходящими на теневую сторону, станет комфортной для людей, много времени проводящих за монитором компьютера или ноутбука. Прямые солнечные лучи не будут попадать на экран, мешая рабочему процессу. Также при приглушенном естественном освещении нет необходимости в тяжелых шторах. Окна в данном случае достаточно будет оформить чем-то легким, придав интерьеру воздушность. Такие квартиры станут неплохим вариантом для людей, плохо переносящих жару. Преимуществом также выступает тот фактор, что при отсутствии прямых солнечных лучей не наносится вред ремонту. У вас не выгорят обои и шторы, не рассохнется мебель, не пострадает бытовая техника. Кроме этого, у затемненного помещения есть еще один несомненный плюс, заключающийся в безграничном просторе для установки всевозможного светового оборудования – от незатейливых точечных светильников до более сложных конструкций.

Независимо от того, на теневую или солнечную сторону выходят окна вашей квартиры, самое главное – чтобы вам в ней было комфортно находиться. Качественный ремонт, со вкусом подобранная мебель и всевозможные аксессуары для украшения интерьера помогут достичь уюта и гармонии в доме.