Комнатность

Площадь, м2

Цена, руб.

Статус объекта Этаж
Условия покупки
 

Монолитный дом: плюсы и минусы технологий строительства

24.11.2018

Монолитное строительство очень популярно. Многочисленные отзывы говорят о его огромных преимуществах, и складывается впечатление, что недостатки у таких домов и вовсе отсутствуют. Однако, как и у каждого способа возведения, у него есть как плюсы, так и минусы.

Достоинства монолитного строительства

  1. Конструкции этого типа возводятся быстро и вместе с этим обладают высокой прочностью. Они устойчивы даже к землетрясениям. На них не появляются трещины, так как усадка идет равномерно.
  2. Эти здания хорошо противостоят влаге и образованию промоин.
  3. Монолитные дома не имеют швов, поэтому они прекрасно удерживают тепло. Если при строительстве применялась несъемная опалубка, то дополнительно утеплять жилье не придется. Также благодаря ей обеспечивается отменная звукоизоляция, хотя стены получаются меньшей толщины.
  4. Технология позволяет строить дома оригинальной формы и обшивать их любым материалом.
  5. Для монолитных зданий не требуются тяжелые заглубленные фундаменты, так как квадратный метр такой стены легче кирпичной на 15 %.
  6. Строительство может идти в любое время года.
  7. Срок эксплуатации монолитных домов может достигать 150 лет.

Недостатки монолитного строительства

К минусам этого способа строительства домов можно отнести:

  • необходимость применения дорогостоящего бетононасоса для заливки бетона на высоте;
  • значительные временные затраты для изготовления опалубки;
  • необходимость использования специальных лесов для заливки монолитного перекрытия;
  • необходимость заземления здания по окончании строительных работ, так как в нем проложена сетка металлической арматуры.

Плюсы и минусы домов с несъемной опалубкой

Сейчас застройщики все чаще склоняются к строительству домов с несъемной опалубкой, так как их проще возводить. Цены на квартиры в этих строениях обычно наиболее низкие. Однако будущим покупателям следует учитывать, что стены таких домов обычно не способны «дышать», хотя и обладают хорошей теплоизоляцией. В помещениях зачастую наблюдается повышенная влажность, если заранее не оснастить их качественной приточно-вытяжной вентиляционной системой.

Также нужно понимать, что несъемная опалубка, которая устанавливается на фундамент, изготавливается из пенополистирола – искусственного материала, который при тлении выделяет токсичные вещества. Поэтому стены в подобных домах необходимо обязательно оштукатурить или применить другую декоративную отделку. Однако к плюсам следует отнести то, что благодаря особой конструкции в таких зданиях летом прохладно, а зимой тепло.

Особенности домов со съемной опалубкой

Заботясь о своем здоровье, некоторые люди предпочитают приобретать квартиры в домах, возведенных по технологии со съемной опалубкой. Однако такое строительство требует больших финансовых затрат, а значит, недвижимость будет стоить дороже. Стены придется дополнительно утеплять, так как дом будет терять много тепла. Это объясняется тем, что металлический каркас выступает в роли мостиков холода. Если же стены вместо бетона заливать смесями, обладающими свойствами теплоизолятора (например, газобетоном), то они будут более теплыми, но менее прочными. Утеплять бетонные стены можно разными материалами: минеральной ватой, фасадным кирпичом вместе с утеплителем, плиткой и др.

Таким образом, у каждой технологии строительства есть свои нюансы, которые обязательно нужно учитывать. Выбирать наиболее подходящий вариант необходимо после тщательного анализа собранной информации.