Комнатность

Площадь, м2

Цена, руб.

Статус объекта Этаж
Условия покупки
 

Сколько квадратных метров положено на человека – нормы жилой площади

24.11.2018

Нормы жилой площади необходимо знать в случае раздела дома или квартиры, определения порядка расселения и при решении ряда других спорных вопросов. В российском законодательстве существует несколько понятий нормы, относящихся к жилищным отношениям.

  1. Минимальная норма – актуальна для общежитий и жилья в маневренном фонде, которым распоряжается власть на местах.
  2. Норма предоставления – согласно этим значениям, человеку выделяется жилплощадь по договору соцнайма.
  3. Учетная норма – по этим цифрам компетентные органы определяют, требуется ли гражданину или целой семье улучшение жилищных условий.
  4. Социальная норма – служит основанием для определения размера выплат.

Минимальная норма

Минимальная норма на сегодняшний день составляет 6 м² на человека. Предоставлять такое жилье могут в двух ситуациях:

  • если гражданину полагается общежитие на время службы, работы или учебы;
  • если жилье берется из маневренного фонда.

Стать жильцом маневренного фонда человек может в трех случаях:

  1. Предоставленное по соцнайму жилье ожидает капитального ремонта.
  2. Квартиру забрали за долги или неуплату коммунальных услуг.
  3. Единственное жилье оказалось утраченным вследствие чрезвычайной ситуации.

Пользоваться жильем этого вида можно только до того момента, пока человек не выплатит долги или не получит новую квартиру.

6 м² считаются санитарной нормой, так как уменьшение этого значения чревато ухудшением самочувствия людей. Также нужно знать, что высота потолков не должна быть менее 210 см.

Норма предоставления

Эта норма различна для разных субъектов РФ и даже муниципалитетов одного края. Если человек получил муниципальное жилье, то его площадь не должна быть меньше утвержденных в конкретной местности значений. Однако есть категории граждан, например военнослужащие, для которых утверждена одна норма на территории всей России, и она соответствует норме для граждан, проживающих в Москве, – 18 м².

Учетная норма

Учетная норма определяет, может ли человек обратиться в местные органы власти для подачи заявления на улучшение жилищных условий. Она касается по большей части людей, которые проживают в муниципальных или государственных квартирах. Если же жилье приватизировано, то этого права собственник лишается. Эти нормативы также сильно различаются, однако значение не должно быть меньше 12 м² на человека.

Получить новое жилье, если старое не соответствует учетной норме, можно только в порядке очереди. Тот, кто раньше встал на учет, теоретически должен стать жильцом новой квартиры быстрее. Однако есть категории граждан, которые могут претендовать на жилье без очереди: больные туберкулезом, судьи, пожилые люди, которые выписались из стационара, а поселиться в бывшей квартире теперь не могут, некоторые другие.

Социальная норма

Социальные нормы также сильно зависят от региона. Если площадь превышает утвержденные цифры, то гражданин обязан платить налог в двойном размере. Это правило не распространяется на несовершеннолетних сирот, нетрудоспособных лиц, людей, которые живут в Москве на первых этажах, и некоторые другие категории граждан.

Если же люди проживают в комнате или квартире, площадь которых меньше установленных социальных норм, и при этом они признаны малообеспеченными, то у них есть право воспользоваться льготами при оплате коммунальных услуг.