Комнатность

Площадь, м2

Цена, руб.

Статус объекта Этаж
Условия покупки
 

Перепланировка в новостройке: с чего начать и что потребуется

24.11.2018

Приобретая квартиру в новостройке, необходимо выбирать не только наиболее выгодный по цене вариант, но и удобный по планировке. К сожалению, часто бывает так, что желания будущих жильцов расходятся с замыслом застройщика. Выходом из этой ситуации может быть перепланировка, однако ее необходимо будет обязательно согласовать с соответствующими инстанциями.

С чего начать

Если вы хотите внести изменения в квартиру еще строящегося дома, то до того, как будет подписан договор долевого участия, нужно обсудить с застройщиком возможность таких действий. Обычно компании на этом этапе идут на уступки покупателям, так как в их интересах получить как можно больше вкладчиков. После получения согласия в договоре прописывается соглашение. В него должны входить план перепланировки и стоимость, в которую обойдутся изменения в проекте. План нужно будет заранее утвердить у проектировщика здания.

Если же вы уже купили квартиру и только потом решили, что неплохо бы сделать перепланировку, то желательно договориться с застройщиком об этом до начала строительства вашего этажа. Потом вопрос тоже можно будет решить, но это потребует больших сил и временных затрат.

Что скрывается под фразой «свободная планировка»

Многие застройщики привлекают покупателей утверждением, что в квартире свободная планировка, и новые жильцы смогут сделать все по своему вкусу и усмотрению. Однако это далеко не всегда так. Квартиры в строящихся домах имеют зафиксированную в БТИ планировку.

На поэтажном плане сплошной линией выделяются стены, которые должен сделать застройщик, а пунктирной – те, которые вменяется в обязанность возвести собственнику. В готовой для сдачи квартире на месте пунктиров будут низкие перегородки высотой в пару кирпичей. Переносить их без согласования с БТИ владелец жилья не имеет права. Поэтому изменять план придется или на этапе строительства дома, или после того, как будут выданы документы на квартиру.

Какие документы необходимы для перепланировки

Согласно законодательству РФ, квартиры в новостройках должны продаваться на основании договоров двух видов:

  • долевого участия (если дом в фазе возведения);
  • об уступке прав (если дом уже построен).

В договоре должно быть согласие застройщика на переустройство в квартире. Если же согласия нет, то его придется специально получать, а потом согласовывать перепланировку в уполномоченных органах. Такой порядок введен только в Москве. Для других городов в органы местного самоуправления необходимо предоставить еще и выписку из ЕГРН или свидетельство о собственности. Могут потребоваться также технический паспорт, форма 9, проект перепланировки. Нужно учесть, что если жилье приобретается за счет кредита, то необходимо будет взять и согласие у банка на перепланировку.

Полный список документов следует уточнять в своей уполномоченной организации, так как для каждого региона могут существовать собственные требования.